CARA PENGASAPAN IKAN LELE

Terimakasih atas kunjungan Anda ke blog seputar lele ini, beragam aneka informasi tentang peternakan lele sudah kami sajikan pada postingan2 sebelumnya seperti :

Perawatan Induk Ikan Lele
Pembenihan Ikan Lele Dumbo
Bisnis Ternak Ikan Lele
------------------
Pada postingan hari ini kami akan menyajikan informasi mengenai:

CARA PENGASAPAN
IKAN LELE
Biasanya ikan lele yang di asap atau salai adalah ikan lele kampung atau ikan lele yang berkeliaran di alam bebas. biasanya ukuran ikan lele yang asap berukuran kecil. 


1. Persiapan ikan
Jadi ukuran lele yang kita gunakan disini adalah ikan lele yang berukuran kira - kira 12 ekor/kg.

2. Pengolahan ikan.
Ikan yang sudah di persiapkan terlebih dahulu kita bersihkan isi perutnya dengan cara di belah dua lalu di cuci hingga bersih.

3. Persiapan pengasapan.
Api yang kita gunakan disini bersumber dari sabut kelapa biar jangan terlalu panas. setelah api dinyalakan letakkan besi panggangan yang terbuat dari susunan besi kecil diatas api yang di topang dua buah dudukan. Jarak anyaman besi dari api kira - kira 30 cm dari api. Letakkan ikan secara beraturan di atas anyaman tadi secara teratur dan rapi. kemudian lakukan pembalikan ikan secara teratur agar bagian bawah ikan tidak hangus, serta selalu perhatikan keadaan api agar tidak terlalu besar.
disarikan dari