CARA MEMBUAT PEPES IKAN LELE

CARA MEMBUAT PEPES IKAN LELE

Resep ini bukan resep dari chef manapun, ini hasil utak atikku sendiri di dapur. Gara-gara bosen dengan makanan yang selalu di goreng, jadi iseng-iseng lah bikin makanan yang di pepes. Bahannya memanfaatkan ikan lele yang udah beberapa hari ngendon di freezer. Kebetulan juga masih punya daun pisang sisa bikin lontong beberapa hari yang lalu.

Awalnya sempet ragu bikin pepes lele, takut nggak enak...hehe. Tapi selain ragu, ada juga rasa penasaran. Berbekal rasa penasaran itulah jadi tercipta resep ini...hehe.

Ini dia bahan-bahannya :

1 kilo ikan lele, bersihkan
3 buah jeruk nipis agak besar, ambil airnya untuk merendam ikan
Daun pisang secukupnya

Bumbu halus :
1 sdm ketumbar
6 butir bawang putih
5 butir kemiri
2 ruas jahe
2 ruas kunyit
1 batang sereh
garam secukupnya
( Harusnya pake daun salam dan kemangi, tapi berhubung di rumah nggak ada jadi ya nggak pake...hehe )

Cara membuat :
Rendam ikan lele dalam air jeruk nipis sekitar 30 menit. Setelah itu campur dengan bumbu halus dan aduk rata

Bungkus dengan daun pisang dan semat dengan tusuk gigi.

Kukus selama 30 menit.

Angkat dan sajikan panas bersama sambel kecap ataupun sambel terasi.

Setelah mateng, aku minta si ayah dan zidane buat nyicipin. begini nih komentar si ayah ..." lembut ikannya, asin ada asem-asemnya sedikit...enak kok...", komentar zidane....." eh, enak mi...zidane mau makan pake nasi ah....."

Hahay....buah dari keisenganku ternyata nggak sia-sia deh....:)